• Berlibur Di Grojogan Sewu Tawangmangu

    2 Minggu lalu saya ajak 2 keponakan berlibur ke grojogan sewu Tawangmangu. Terakhir ke Air terjun ini  tahun 2011, 6 tahun lalu saat belum punya keponakan, kala itu lagi lulus pesantren (‘Aliyah) karena ajakan mas ipar. Dan kini saya ajak 2 keponakan ganteng, sholeh dan caloh hafidz Al Qur’an insya Allah. Walau bukan pengalaman pertama bagi mereka, sebab sebelumnya pernah diajak abah-abah mereka. Hari itu sabtu, mereka juga libur KBM. Si Musa, merengek pengen ikut, tapi suhu badannya lagi tidak normal. Terpaksa main sedikit tipu muslihat buat mengalihkan perhatian dia, fufufu… Tiket Masuk Tiket masuk ke Grojogan sewu ini terbilang cukup mahal, 1 orangnya dikenakan biaya Rp. 17.000 untuk WNI,…

  • Recording: Surat Al Muzzammil by Hamam Abidin

    Iseng-iseng ngevlog kelas amatiran, dengan aksesoris seadanya. Sory kalo suaranya ga sebagus Muzammil Aceh atau qari’-qari’ muda yang sedang populer saat ini :D. Daripada ngevlog banyak omong ga jelas, kan mending baca Al Qu’an yak? Tapi tetep, kalo mau baca Al Qur’an di Youtube harus yang bagus, biar yang nonton ga boring dan force shutdown komputernya :D. Alakulihal, baca Al Qur’an yang bagus itu setidaknya dia bertajwid bagus dan menggunakan makhorijul huruf dengan proporsional. Makasih yang sudah mau nonton Surat Al Muzzammil by Hamam Abidin

  • Review Silicon Velley: Sebuah Series Bertema IT

    Sumber gambar: wikipedia.org Dunia it adalah sebuah tema yang saya gemari sejak mengenalnya. Pertama kali saya memegang dan mengoprasikan komputer warnet di tahun 2007, rasanya wow banget. Ketika saya menjadi pimred majalah pesantren dulu tahun 2009, dimana saat itu hanya ada 2 PC yang hanya boleh digunakan santri yakni PC OPPPIM (semacam osis) dan PC majalah Al Mujaddid, berasa wow juga. Dan terakhir, saat akhirnya saya membeli notebook sendiri di tahun 2012, saat itu seolah nggak percaya jika memiliki gadget tersebut. Semua hal tentang IT saya menyukainya, lalu bagaimana dengan drama atau TV series? Ada teman merekomendasikan judul bernama Silicon Valley sebuah series Amerika tentang Star-up AS, sosok programmer yang…

  • Pengalaman Pertama Kali Ditilang Pak Pol

    Jujur saja ya, dulu saya saat berkendara tiba-tiba didepan ada polisi deg-degan, jantung terpacu lebih cepat. Ya, liat 👮 polisi walaupun cuma sekedar mengatur lalulintas itu kayak melihat penjahat siap merampok duit. Setidaknya itulah yang terjadi di masyarakat kita. Itu dulu saya saat belm punya SIM dan pajak motor milik orang tua sejak pertama kali dibeli, wajar kalau polisi adalah musuh saya ketika dijalanan. Beberapa kali insiden razia saya selalu lolos dengan berbagai metode berbeda, pernah di Purwodadi, kebetulan goncengin temen yang harusnya memiliki SIM, sementara saya saya belum punya. Tiba-tiba ditikungan ada razia, untungnya pak polisinya baik membiarkan kami pergi, karena teman saya bersurat lengkap. Itu awal saya ditilang,…

  • Mu’jam Al Maani Kamus Arab ke Arab

    Beberapa waktu lalu saya telah menuliskan mereview kamus Arab-Indonesia/ Indonesia-Arab Bernama Mu’jam Al Maani, namun sebenarnya Mu’jam Al Maani tidak hanya membuat satu jenis kamus, ada beberapa kamus lain yang dibuat oleh Almaany.com, semua keren dan berkualitas. Kali ini yang saya bahas adalah kamus arab to arab. Nilai plus Almaany bukan terletak pada kekayaan fitur, sebab jika dilihat dari pengembangan aplikasi mu’jam ini masih butuh pengembangan, load pada pencarian kata dibeberapa device yang bahkan ram 2 GB terasa lambat apalagi di device spesifikasi rendah. Mu’jam Al Maani menonjol pada database yang mereka miliki, perbendaharaan katanya jauh melebih kamus-kamus yang sudah ada di google play store. Termasuk kamus arab ini. Mu’jam Al Maani Arabic…

  • Cara Mendapat Skor Hijau Yoast SEO Readbility dan Seo

    Para pengguna cms WordPress pasti akan tahu apa itu plugin SEO by Yoast atau Yoast SEO. Sebuah plugin keren untuk mengoptimasi situs agar tampil di halaman pertama di search engine seperti Google dan Bing, dan artikel kali ini adalah tentang bagaimana mendapat skor hijau yoast seo pada readbility dan seo. Saya dulu saat awal kali menggunakan plugin SEO ini bingung, hanya bisa mencontek setting-an konstruksi Title & Metas dari beberapa website, sementara ketika menulis artikel, nilai SEO yang saya dapatkan selalu bed walau sudah saya cantumkan keywordnya. Belum lagi nilai Readbility bisa dibilang nilai terbaik yang pernah saya raih hanya not bad alias lampu kuning. Setelah beberapa tahun, saya menyadari bahwa selama ini…

  • Berbagi Theme Premium WordPress [Gratis 100 %]

    Bismillahir rahmanir rahim… Dalam postingan ini saya ingin berbagi theme premium original yang pernah saya beli, dan tentunya theme ini bukan crackan, hasil carding, tidak mengandung penyakit trojan, virus atau semacamnya dan 100 % safe [aman]. Theme wordpress berikut ini, semua saya beli dari promo tapi tetap sebelum dibeli, saya yakin theme tersebut berkwalitas dan keren buat blog atau website yang kita kelola. Baik, langsung saja berikut ini adalah theme-theme yang akan saya bagikan gratis: Theme Premium Gratis Untuk WordPress Spike [Mythemeshop] Theme ini saya beli 9 USD, dengan lisensi lifetime support & update, sedang theme-theme mythemeshop saat ini termasuk spike hanya menawarkan lisensi 1 tahun dengan harga 59 $.…

  • Aplikasi Android Shorof: Tashrif Fiil Madhi, Fiil Mudhari’ & Fiil Amr

    Saat belajar bahasa arab hal petama yang kita temui adalah isim dan fa’il, isim lebih banyak di nahwu dan fi’il lebih banyak dibahas pada sharaf. Sharaf artinya perubahan, yang dimaksud adalah perubahan yang terjadi pada fi’il, gambarannya jika dalam bahasa inggris fiil adalah kata kerja alias verb, kata kerja dalam bahasa inggris, ada past (masa lalu, mantan biarlah berlalu), sekarang dan future (masa depan, istri kubawa cinta ini sampai mati). Begitu juga dalam bahasa arab ada yang telah lalu (فعل ماض), sedang terjadi/masa depan (فعل مضارع) dan perintah ( فعل أمر). Misal kata kerja نصر (dia laki2 menolong), itu terjadi 14 perubahan untuk fiil madhi, 14 perubahan di fiil mudhari…

  • Idlib, Hariku Syahid

    Sebuah puisi untuk mengenang kekejaman pasukan koalisi syi’ah Iran dan Syiria dengan komunis Rusia, yang membombardir Idlib dengan bom kimia. Idlib kembali diserang, Bom-bom membabi-buta pasukan koalisi Bahkan kematianku tak sempat kutangisi, Aku tergagap, sakit nyeri; tapi bahkan aku tak mampu menitikkan airmata derita. Sayup-sayup kudengar pekik takbir disana, Sayup-sayup kudengar histeris duka, Ai… Telingaku sekarat Mataku berkunang… Aku tergagap, oksigen yang kuhirup 1 menit lalu habis. Aku tercekik, kuhirup tapi tak mampu menghirup. Ah, Ya Allah inikah? Inikah saatnya aku; Menemani syuhada’ yang beberapa windu lalu ku kafani? Bahkan denging di telingaku telah sepi. Gelap… Gelap… Asyhadu… Alla… Ilaaha… Illallah… Ini hariku Syahid… Hamam, ditengah malam, saat itu hari…

  • Zakir Naik Ditanya Tentang Ahok

    Artikel ini kopas dari situs Republik.in, tentang video sesi tanya jawab antara pendukung Ahok yang menanyakan berkenaan tentang paslon gubernur DKI Jakarta nomor urut 2 itu, kemudian menjadi viral. Ahok Menurut Dr Zakir Naik Ada kejadian menarik dimana seorang hadirin menanyakan pendapat Zakir Naik perihal “Ahok bangun masjid tapi dia tidak Shalat.”, dan jawaban Zakir Naik sangat cerdas. Wanita bernama Sofi dalam acara sesi tanya jawab Dr Zakir Naik di Bandung Minggu 2 April 2017 menanyakan sebagai berikut: “Nama saya Sofi dari Jakarta, saya hadir di sini spesial untuk anda (Dr Zakir Naik). Berdasarkan pilkada di Indonesia, apa yang terjadi di sini adalah, Apakah dakwah atau pengrusakan saat Anda megumpulkan massa…