• Resep Pupuk/ POC Organik Pelebat Buah

    Bergabung dengan komunitas itu banyak manfaatnya, satu hal yang pasti adalah munculnya ide dan ilmu baru. Karena komunitas itu kekuatan kolektif, jadi membuat progres perkembangan kita melesat cepat. Hobi baru berkebun, membuat saya asyik mendalami ilmu tanam organik, jadinya saya juga suka berselancar di internet mencuri pengalaman dari pada petani senior, terutama di grup facebook. Salah satu grup yang gencar berbagi pengalaman dan ilmu bernama “Tani Organi Alami” disitu banyak banget para senior buka-bukaan tentang resep organik yang sudah diterapkan di proyek/ kebun mereka. Banyak ilmu tentang pembuatan POC (pupuk organik cair), MOL (micro organisme lokal) pestisida alami, ZPT (zat pengatur tumbuh) dan lainnya. Juga edukasi tentang bahayanya terus bergantung…

  • Ternyata Ini Trik Resize dan Kompres Gambar Di Android

    Memperkecil panjang-kali lebar dan mengompres ukuran gambar kadang menjadi kebutuhan bagi kita, terutama bagi para blogger yang ingin speed-load-nya makin ngacir sementara saat kita ambil jepret foto baik pakai kamera digital maupun kamera android, out-putnya bisa sampai 5 mb untuk satu foto. Susahnya ketika kita nggak punya PC dan Laptop untuk meresize dan kompres gambar. Mau pakai smartphone susah cari softwarenya karena mayoritas app photo editor android belum memiliki fitur tersebut (resize dan kompres). Ada sih lewat online, cuma problematikanya saat kita nggak bisa onliene atau nggak mau bolak balik buka browser. Gimana caranya? Saya punya trik sederhana. Trik resize gambar diandroid Ini sebenarnya bukan trik, tapi ya tutorial sederhana:…

  • My Way to Hafidz Quran

    Hafidz quran adalah salah satu prestasi yang ingin dan sedang diusahakan selagi hidup di dunia ini. Karena ini adalah harapan saya dan juga orang tua, mereka berharap memiliki anak yang bisa menyelesaikan hafalan dan “menjaga” Al Quran. Jalan menjadi hafidz itu emang susah, karena yang bisa menghafalnya hanya orang-orang khusus, dalam artian memenuhi beberapa syarat ini: 1. Ikhlas lillahi ta’ala Ikhlas adalah salah satu kekuatan yang harus dimiliki seseorang yang ingin menghafal Al Qur’an, terutama agar jerih payahnya terhitung pahala dan menjadi saksi di akhirat. 2. Teguh dan disiplin Menghafal Al Quran, pintar hanyalah prioritas nomer sekian, tapi disiplin adalah nomer 1, karena menghafal adalah salah satu pekerjaan yang paling…

  • Mu’jam Al Maani Kamus Arab-Indonesia Paling Lengkap

    Ada banyak aplikasi kamus bahasa arab-indonesia dan indonesia-arab, namun belum dilengkap banyak mufrodat serta hanya menampilkan arti tunggal. Google Translate sebenarnya cukup bagus, dan bisa menerjemahkan kata-kata yang kita inginkan tapi sekali lagi penerjemahan google translate sangat kacau karena masalah terjemahan tunggal. Dalam bahasa arab, satu kata bisa memiliki arti yang banyak jika diartikan ke bahasa indonesia, demikian juga satu kalimat indonesia bisa diartikan banyak macamnya. Belum lagi pada setiap kata kerja akan banyak sekali perubahan. sebagai contoh kata نصر  sebagai fiil madhi (kata kerja lampau) ketika menjadi fiil mudhari’ (kata kerja yang sedang berlangsung) akan berubah susunannya menjadi ينصر hal semacam inilah yang menjadikan kebanyakan aplikasi kamus bahasa arab…

  • Video Cara Install Mokee di Mi4i

    Mokee adalah salah satu custom rom yang terbaik khususnya bagi kita yang menginginkan performa dibanding fitur. Sangat mirip dengan Cyanogenmod rom baik dari segi antarmuka maupun filosofinya. Saya juga penasaran dengan os ini, begitu install di device dibandingkan dengan Cyanogenmod 12.1 stable, Mokee memiliki performa yang lebih mengesankan, gesit dan efek-efeknya berjalan sangat semut. Sampai saat ini belum ada bug sama sekali, hanya ada sedikit masalah, penerimaan jaringan 4Gnya kurang dibandingkan MIUI, ini terjadi memang disini jaringan 4Gnya kurang stabil. Tapi yang jelas Mokee performanya luar biasa, saya buat ngegame yang biasanya menggunakan MIUI v7 dan v8 device segera panas hingga 45 celcius. Nyatanya di Mokee semuanya tetap adem ayem,…

  • Tips: Cara Efesien Menghafal Al Qur’an Mandiri atau Talqin Anak-anak

    Bismillahirrahmanirrahim… Sebenarnya sudah cukup pada asatidz atau praktisi-praktifi tahfidzul qur’an memberikan tipsnya, bagaimana cara efesien menghafal Al Qur’an. Namun jika kita bahas mengenai “Cara” maka kita memasuki lahan unlimited, tak terbatas. Termasuk cara yang ingin saya kemukakan disini, cara ini merupakan temuan ustadz pengampu tahfidz saya, ustadz Muflihun. Didapat dari pengalaman beliau mengajar anak-anak seusia sekolah dasar (SD) dirumahnya. Sedikit beliau menuangkan kisahnya, bahwa dirumahnya ada sekita 30-40 santri dari TK hingga SD, beliau ajarkan menghafalkan Al Qur’an secara talkin (Guru membaca diikuti anak-anak, atau guru dan murid bersama-sama membacakan Al Qur’an) perharinya, 1/2 muka atau 1/3 muka secara rutin, namun hasilnya cukup mengejutkan, rata-rata para santri mampu menghafalkan 5 juz…

  • Drop Cap Di LibreOffice Writer

    Drop cap adalah menggunakan huruf besar pada tulisan pertama tulisan kamu lebih besar dari huruf lainnya, seperti yang biasa kamu lihat di berbagai media masa; majalah dan koran. Gunanya supaya layout tulisan kamu terlihat lebih cantik dan stylis, kali ini kita akan membuatnya di LibreOffice. Caranya sangat mudah, buka dulu Libre Office writer: Menu Format > Paragraph… Lalu akan tampil seperti gambar dibawah: Cek list “Display drop caps” Pada Number of characters, jika kamu isi 1 maka yang huruf besar yang tampil akan satu, tapi kalo 4 maka 4 huruf yang tampil. “Lines” mengatur tinggi hurufnya. Ok selesai cara membuat drop cap di libreoffice, gini jadinya:

  • Beli Antena Panci Coax Penguat Signal

    Sedikit ingin bercerita. Beberapa hari lalu berawal dari rekomendari saudara seiman, saya memesan Antena penguat signal agar bisa mendapat jaringan 3,5G untuk keperluan browsing supaya berselancar internet semakin gegas dan murah (bonus 3G XL tak pernah bisa saya nikmati karena dalam signal terbatas EDGE) Harganya cukup murah daripada antena-antena Yagi yang biasa dijual pada toko-toko. Bahkan mungkin 2/3 kali lebih murah, katakanlah misal antena Yagi harganya yang bervariasi mulai 150 ribu sampai 300 ribu atau bahkan lebih mahal dari itu. Namun antena ini (namanya panci coax) cuma 95 ribu dengan kabel 15 Meter. Selain pertimbangan harga, dalam kinerja pun sangat saya hati-hati, dan saya percaya kepada pihak penjual bahwa antena…