• Film-Film Yang Menginspirasi Saya

    Sudah cukup banyak film-film yang saya tonton, masing-masing menimbulkan kesan, ada yang menciptakan energi positif, menyemangati, menginspirasi, bikin galau, bikin baper, merasa bersalah dan lainnya. Namun genre yang paling saya sukai adalah film yang menginspirasi, dari beberapa judul yang telah saya saksikan berikut ini adalah list terbaik dan membangun inspirasi penontonnya: Laskar Pelangi Laskar pelangi hadir di bioskop pada tahun 2007. Kisah Lintang, Ikal dkk inimenggugah masyarakat Indonesia dan bahkan menjalani touring di berbagai negara Eropa seperti Spanyo  dan Jerman (Laskar pelangi Kuras Air Mata Penonton di Berlin). Film ini adalah salah satu koleksi favorite saya dalam rak film-film tanah Air, Laskar Pelangi yang di adaptasi dari novel Andrea Hirata (Best Seller) memuat…

  • Download Kitab Silsilah Al Lughah Al Arabiyah ( سلسلة اللغة العربية)

    Saya ingin membagikan PDF kitab muqarrar yang digunakan mahasiswa i’dad lughah LIPIA, ma’ahid islam, fakultas bahasa arab, Abu bakar Ash-shidiq dan lainnya, yakni kitab silsilah al lughah al ‘arabiyah. Kitab ini terbagi menjadi 4 fase, biasanya di habiskan selama 4 semester atau 2 tahun. Model pengajarannya sangat mudah runtut, bahasa yang digunakan cocok untuk non-arab mempelajari bahasa arab. Karena setiap bab ada bagian kalimat jadidah ( kosakata baru) yang perlu dihafal/ diingat mahasiswa. Demikian, semoga ini bermanfaat, terima kasih akrabnahwu.wordpress.com sebagai sumber pdf. DOWNLOAD PDF SILSILAH AL LUGHAH AL ARABIYAH Kitab Silsilah Ta’lim Al-Lughah Al-Arabiyyah Mustawa Awwal Download PDF Buku 101-Kurrosat Khot Download PDF Buku 102-Al Qiro’ah wal Kitabah Download PDF Buku 103-Kitabush…

  • Info Pendaftaran Ma’had Aly Baitul Qur’an 2017/2018

    Pengumuman: Untuk informasi tahun ajaran baru bisa dibuka pada halaman link berikut: https://www.mashamam.com/2018/01/info-mahad-aly-baitul-quran-2018-2019/ Saya mau share info pendaftaran di ma’had aly tahfidz al qur’an Baitul qur’an Wonogiri tahun ajaran 2017-2018. Ma’had Aly/ pondok pesantren tinggi ini sangat saya rekomendasikan untuk yang fokus-fokus menghafal Al Qur’an bagi adik-adik lulusan pondok pesantren maupun SMA berlatar belakang umum. Saya sendiri pernah disini, walaupun cuma dalam waktu satu minggu, semoga info ini bermanfaat bagi yang ingin mencari pondok pesantren bagus untuk menghafal Al qur’an. Peluang mudah raih hafizh sarjana S1 (sudah bekerja sama dengan beberapa universitas. (Kuota Terbatas, 20) ➖➖➖➖➖➖➖➖ WAKTU PENDAFTARAN PUTRA Gelombang 1 : Tanggal 1 Februari s/d 18 Mei 2017 Tes…

  • Tentang Hobi

    Bismillah… Sebelum bahas tentang hobi, saya ingin memulainya dengan cita-cita. Kenapa? Karena selama ini saya tidak memiliki cita-cita yang pasti. Ketika saya ditanya orang, contoh ketika SD guru kami bertanya “Nak, cita-cita kamu apa?” “Jadi guru bu guru” naik lagi, ketika saya di pesantren “Cita-cita kamu apa?” “Jadi ulama ustadz”. Jadi guru atau pun jadi ulama’ tentunya cita-cita mulia bukan? Tapi ketika bertambahnya umur dan pengalaman hidup, saya menemukan beberapa hobi baru yang sangat saya nikmati. Contoh lain, ketika masih dipesantren saya justru sangat menyukai dunia jurnalistik, cita-cita saya mulai berubah arah, ingin jadi penulis. Kemudian di beberapa tahun lagi, saya begitu gandrung dengan warnet, komputer plus ketika di pesantren saat…

  • Santri Series: Nahwu dan I’robnya

    Bismillah… Nahwu. Tahu nahwu? Nggak. Nahwu adalah pelajaran wajib para santri yang mempelajari tentang kaidah bahasa arab. Bagi para santri yang nggak belajar apa itu nahwa bisa dibilang ketinggalan jaman :D. Bahkan di sebagian pesantren salafy (bukan kelompok salafi ya) yang masih menggunakan metode tradisional (pesantren ada dua macam: modern dan salafy) mengharuskan santrinya menghafal nadzom nahwu kitab Alfiyah yang lebih dari 1000 bait berbahasa arab. Kenapa sih santri getol banget sama bahasa arab? Gini, ada ahli bijak mengatakan “kunci ilmu adalah bahasa”, sepakat? Ya. Jadi bahasa arab adalah kunci ilmu-ilmu khususnya yang bertema keislaman. Apalagi Al Quran pakai bahasa arab, walau membacanya saja mendapat pahala, tapi mentadaburi, menjiwai dan…

  • Santri Series: Santri dan Bahasa Arab

    Bicara tentang santri, maka nggak akan lepas dari bahasa arab. Kerena bisa disebut santri jika sudah mengaji, dan yang dikaji adalah kitab yang berbahasa arab selain Al Qur’an (Sebab Al Quran sudah pasti selalu dikaji baik santri atau bukan) Anak pesantren membiasakan hari-harinya selalu diisi berbahasa arab dan inggris, karena itulah standart bahasa pesantren, keren kan? Sepanjang hari saya dulu saat santri baru wajib menghafal kosakata, “Hadza” “hadzihi” “la” “naam” juga kaidah-kaidah nahwu (rofa’ nashab, jar, jazm, mubtada’ khabar dll) dan sharaf (menghafal tashrif fiil tsulatsi, ruba’i khumasi dll) para santri baru bahkan dikasih masa tenggang 3 bulan untuk bahasa Indonesia, selanjutnya bahasa arab adalah wajib. Jadwal bahasa anak pesantren…

  • Tentang blog self-host yang tak bisa di komentari

    Beberapa teman blog saya mengeluhkan “kenapa blog ente nggak bisa bisa dikomentari pake wordpress app bro?” Sejujurnya saya juga heran, ketika melihat beranda aplikasi wordpress postingan sendiri hanya bisa di like tapi tak bisa di komentari, saya kira itu terjadi hanya karena sebagai admin saya tidak bisa mengomentari blog sendiri, ternyata pengunjung pun memgalami hal yang sama. Ketika diselidiki kasus ini terjadi pada semua blog self-hosted, yaitu blogger yang membangun blog berplatform WordPress (CMS) tapi dengan menyewa hosting mandiri. Kemudian saya tanyakan ke pihak WordPress support, atau lebih tepatnya Jetpack support (jetpack sebuah mesin milik wordpress yang mengubungkan antara wordpress.com dengan non-wordpress.com). ” I have blog, using self-hosted, buy my…

  • Claudio Ranieri Pelatih Terbaik 2016 versi FIFA

    Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh Kali ini saya ingin menulis tentang bola. Awalnya saya tak pernah tertarik dengan dunia bola kecuali dulu memasa bocah ikut-ikut tetangga main bola, atau dulu saat nyantri di pesantren karena punya waktu free time seminggu hanya sekali dari jam 4-5 sore dan teman-teman lebih memilih main bola. Tapi kali ini saya menulis sudah sebagai pecinta bola walaupun cinta dalam kutip “game bola dan berita-berita bola” kalau olahraga fisik saya lebih memilih renang atau lari. Bagian 1 Tahun 2016, Para Pemenang Yang Tak Terduga. Bagi dunia bola tahun 2016 adalah pertarungan yang menarik, paling tidak pertarungan Liga Champion, Liga Primer dan EURO adalah pertarungan yang seru dan menegangkan.…

  • Review Film Bulan Terbelah Dilangit Amerika 2015

    Meski film ini sudah satu tahun lalu, karena baru biasa nonton hari ini ya saya bikin review saja sekalian. Film religi yang diataptasi dari Novel ini bisa disebut sekuel dari 99 Cahaya di Langit Eropa buku best seller dan versi filmnya juga sangat sukses. BTdLA 2015, kisah ini di mulai dari Hanum dan Rangga yang tak sengaja ditugaskan pada waktu bersamaan oleh masing-masing atasannya, Rangga dapat tugas dari Profesor membujuk mr Philipus Brown, seorang milyader Amerika agar mau diajak ke Wina untuk wawancara sebagai syarat calon gelar doktor Rangga, dan Hanum dapat tugas dari kantor berita tempat ia bekerja untuk mewancarai Azima Hussein yang diduga Muhammad Hussein suaminya salah satu…

  • Pengalaman Service Motor di Ahass Surakarta

    Assalamualaikum, halo semua… Kemarin kamis saya punya penglaman baru service motor supra x 125 th 2011 yang belum lama saya beli. Sejak awal beli belum sempat diservice sama sekali, tunggu gajian. Kemarin dirasa hari yang tepat untuk service, ketika masuk Bengkel Ahass Surakarta Karunia Kasih di Jl Slamet Riyadi Surakarta, tanya beberapa hal ke resepsionisnya gimana cara service motor disini. Akhirnya dapat daftar antrian, ada 2 pilihan: 1. Menunggu atau 2. Ditinggal, opsi menunggu tentu lebih cepat dibanding ditinggal karena saya menunggu baru dikabari ketika jam 2 siang. TIPS Service Honda di AHASS Datang lebih pagi, Beberapa AHASS buka jam kerja mulai pukul 08.00 atau 07.30, sebaiknya kamu datang lebih…