• Traveling & Eksplorasi Alam di Kota Batu

    Kota Batu sebenarnya masih bagian dari malang, tapi karena popularitasnya tidak kalah dibanding kota Malang jadi seolah ini 2 kota yang terpisahkan. Omong-omong soal Kota Batu, merupakan kota yang sangat kaya dengan potensi pariwisata. Di kota ini ada banyak jenisnya, ada wisata alam, wisata sejarah, wisata perkebunan, kuliner dan lainnya Jadi kalo ngomongin kota kecil yang paling menarik dikunjungi maka salah satunya adalah Batu. Dalam peta traveling ini saya sejak awal menentukan Batu adalah tujuan pertama yang akan saya singgahi. Beberapa tempat wisata alam populer di sini sudah saya list. Tapi naasnya karena saya datang saat cuaca kurang tepat, jadinya cuma 2 tempat yang terlaksana, dan berakhir lebih banyak di…

  • Batang Pisang Menyuburkan Tanah Secara Organik

    Batang Pisang Menyuburkan Tanah Secara Organik

    Bismillahi, Assalamu’alaikum sobat, bertani secara organik sekarang sudah mulai jadi tren baru, perlahan menggantikan kimiawi yang selain mahal juga dapat merusak kesuburan tanah dalam jangka panjang. Orang tua kita dulu sekalipun tidak mengenal pupuk-pupuk kimiawi nyatanya tetap mendapat hasil pertanian yang baik, rahasianya tentu saja karena kesuburan tanah dijaga dengan pupuk-pupuk organik, contoh adalah limbah ternak sapi/ kambing. Pola organik ini banyak diterapkan di Amerika, misalkan petani asal Jember, Jawa Timur Edi Surianto yang mendapatkan ilmu bertani dari Amerika, menurut beliau ternyata disana walau tanahnya gersang/ tidak subur tetap bisa menghasilkan produk kelas eksport dengan pengelolaan tani organik. Pengalaman bertani disana akhirnya dibawa ke Indonesia, alhasil kebun cabainya berhasil dan…

  • Nonton Video Radit “Perbandingan”

    Assalamualaikum sob, tadi saya nonton video bang Raditiya Dika, tentang Perbandingan yang judulnya “Weekend Penulis dan musisi” ada beberapa hal yang menarik menurut saya, khususnya di sesi si penulis J S Khairen. Ada quote bagus dari penulis bernama lengkap Jombang Santai Khairen: Menulis itu bagi gua membangun peradaban dan membaca adalah menghidupkan peradaban itu. J. S. Khairen Dari kedua person diatas, kita bisa merasakan semangat produktifitas kaum muda, kerja keras dan kenikmatan bekerja yang sesuai passion.

  • Millenial Melek Politik: Stop Cinta Buta

    Assalamu’alaikum hai semua… 2019 adalah tahun yang sibuk bagi Indonesia, sibuk karena akan ada pemilihan presiden dan legislatif, bahkan riuhnya sudah terjadi sejak pertengahan 2018 dengan berkembangnya dunia teknologi dan ramainya sosial media sebagai corong propaganda masing-masing calon dan pendukungnya. Berangkat dari sosial media sebagai basis kampanye, dipastikan masing-masing calon akan menargetkan kaum millenial sebagai massa pendukung mereka. Mengingat panasnya perseteruan pemilu di tahun 2014 yang lalu antar pendukung lebih banyak simpatisan muda. 40 % itu nominal yang sangat besar, terlebih obrolan politik era digital lebih dominan pemilih di usia ini, Jadi 40 % itu sangat mempengaruhi 60% pilihan partisipan usia lanjut. Pemilih muda dinilai lebih efektif bagi masing-masing calon,…

  • My Little Garden House

    Hidup di desa lebih berwarna dibanding di kota, lebih segar dan hijau. Mari selamatkan bumi dari polusi dan berbagai toksin yang disebabkan limbah-limbah pabrik dan kimiawi lainnya dengan menanam pohon, buah atau sayuran disekiar rumah. Karena lagi males ngurus, ieng-iseng bikin video tanaman buah, bunga/sayur di kebun belakang rumah.

  • Resep Pupuk/ POC Organik Pelebat Buah

    Bergabung dengan komunitas itu banyak manfaatnya, satu hal yang pasti adalah munculnya ide dan ilmu baru. Karena komunitas itu kekuatan kolektif, jadi membuat progres perkembangan kita melesat cepat. Hobi baru berkebun, membuat saya asyik mendalami ilmu tanam organik, jadinya saya juga suka berselancar di internet mencuri pengalaman dari pada petani senior, terutama di grup facebook. Salah satu grup yang gencar berbagi pengalaman dan ilmu bernama “Tani Organi Alami” disitu banyak banget para senior buka-bukaan tentang resep organik yang sudah diterapkan di proyek/ kebun mereka. Banyak ilmu tentang pembuatan POC (pupuk organik cair), MOL (micro organisme lokal) pestisida alami, ZPT (zat pengatur tumbuh) dan lainnya. Juga edukasi tentang bahayanya terus bergantung…

  • Asyiknya Bertani, Berteman Dengan Alam

    Agustus lalu saya pulang kampung setelah 4 tahun menuntut ilmu agama di pulau Jawa, tepatnya di Solo Jawa Tengah. Dan sejak itu saya punya kesibukan baru & hobi baru, bertani. Pertanian memang bukan pekerjaan populer dikalangan anak muda zaman sekarang, terlebih lagi ketika industri kreaktif dan internet menjadi gaya anak milenial seumuran saya. Bertani dianggap simbol ketidak berkembangan, setidaknya itulah mindset yang berkembangan di kalangan anak muda kini, sehingga generasi ini cenderung alergi bertani, padahal di industri pertanian banyak perkembangan. Misal Hidroponik, Aquaponik dan sebagainya, sebuah sistem yang mengimbangi modernitas milenial. Alhamdulillah terlahir sebagai anak petani, saya memiliki kedekatan dengan tanaman, menanam merawat & membesarkan mereka adalah kebahagian hakiki, itu…

  • Cara Download Film Series & Subtitle Terbaru di Viki

    Viki adalah salah satu gudang series Asia yang paling lengkap terutama drama-drama yang berasal dari Korea, Jepang dan China… Bukan sekedar gudang series lama, web streaming ini juga menyajikan banyak series drama terbaru. Apa yang menarik dari Viki.com? Dibanding kompetitor, Viki lebih berani menyajikan banyak drama terbaru dari luar Korea, terkhusus China, beberapa saat lalu kebetulan saya tengah menikmati drama kolosal asal China berjudul “Ever Night” yang cuma ada di Viki, tidak ada ditempat lain (legal website). Susahnya untuk series drama yang asal china ini kurang diminati para penulis subtitle karena memang peminat drama kolosal China tidak sebesar drama roman Korea, beruntung di Viki ada team work subtitle bahasa Inggris,…

  • Salam Menebar Benih-Benih Cinta

    Dalam menanamkan rasa empati, cinta, kasih sayang, dan ukhuwah ada banyak cara yang bisa di tempuh secara syar’I, salah satunya ialah dengan menebarkan salam, Salam menjadi pilihan utama, diutamakan dari amalan yang lain sebab ia merupakan tips yang amat manjur  serta terjamin keberhasilannya. Rasululloh sendiri yang menjamin, di suatu hari beliau pernah bersabda : “Kamu kalian tidaklah akan masuk surga selagi belum beriman dan kamu sekalian tidaklah beriman sebelum saling mencintai. Maukah kalian aku tunjukkan sesuatu yang apabila kamu mengerjakannya, maka kalian akan saling mencintai?  Tebarkanlah salam diantara kalian”. Sekelumit kata “Assalamu ‘alaikum warohmatullohi  wabarokaatuh”  ringan bila kita ucapkan namun menyimpan kandungan berkah, menumbuhkan benih -benih cinta persis yang disampaikan…

  • Bila Allah Yang Kau Cinta Bila Surga Yang Kau Damba

    Tak seorang muslim pun melainkan mengenal Allah dan hanya segelintir yang tahu mengenal surga. Mudahnya semua mengenal Allah, menyatakan bahwa dirinya mencintai  Allah sepenuh hati dan ia pun mendambakan surga-Nya. Namun naasnya dan hingga kini masih menjadi persoalan, begitu banyak umat Islam mengenal Allah sekedar tahu bahwa Dia adalah Rabb mereka, pencipta alam ini namun tak mengerti hakikat yang harus diketahui oleh manusia diantaranya ma’rifatullah dan tauhidullah. Angan-angannya pun tinggi dalam mendamba syurga tanpa tahu menahu apa hakikat yang menyebabkan seseorang berhak menjadi penghuninya. Hingga karena kebodohan itu ia menempuh wrong way, dampaknya bukan balasan cinta Allah yang ia dapat, bukan surga Allah yang ia raih justru murka Nya. Akhirnya…